Die Ursachen für Verfärbungen sind vielfältig. Am häufigsten sorgen Farbpigmente bestimmter Genuss- und Lebensmittel für Verfärbungen. Dazu zählen Rotwein, Kaffee, Schwarztee und Tabak. Auch einige Medikamente wie Antibiotika, die übermäßige Einnahme von Flourid zur Zahnpflege oder auch eisen- und nitrathaltige Präparate können der Auslöser für Verfärbungen sein. Sie dringen in den Zahnschmelz ein und werden dort abgelagert. Je älter man ist, desto höher ist insgesamt der Grad der Verfärbung. Je nach Ursache der Verfärbung gibt es unterschiedliche Bleaching-Methoden, um die Zähne wieder aufzuhellen.
Für die Wahl der richtigen Bleaching-Methode und der gewünschten Zahnfarbe wird zunächst eine professionelle Zahnreinigung durchgeführt. Sie ist auch notwendig, damit wir den Zustand der Zähne und die Farbe gut beurteilen und den Patienten individuell beraten können.
Wir von dentalsplace bieten ganz bewusst nur solche Methoden zur Aufhellung der Zähne an, die wir bei uns in der Praxis unter fachgerechter und professioneller Beobachtung durchführen können. Mit unseren Office-Bleachings und internen Bleachings garantieren wir den Patienten höchstmögliche Sicherheit und eine Kontrolle über das Ergebnis.
Bei starken Verfärbungen von außen empfehlen wir das sogenannte Office-Bleaching oder Chairside-Bleaching. Das bedeutet, dass der Patient von der Beratung über das Bleaching selbst bis zur Nachbereitung in unserer Praxis versorgt wird. Unser Partner für die professionelle Zahnaufhellung ist “fläsh” von WHITEsmile, made in Germany.
Dabei wird zunächst das Zahnfleisch zum Schutz gründlich abgedeckt. Im Anschluss wird das auf den Patienten individuell abgestimmte Bleichmittel aufgetragen und mithilfe einer speziellen Lampe aktiviert. Es besteht aus dem seit Jahrzehnten eingesetzten aktiven Wirkstoff Wasserstoffperoxid, welcher die Verfärbungen durch eine Sauerstoffreaktion auflöst. Das Wasserstoffperoxid zerfällt und der aktive Sauerstoff entfaltet seine Bleichwirkung, verstärkt durch den Einsatz der Whitening Lamp.
Wichtig: Füllungen und Kronen werden durch ein Bleaching NICHT aufgehellt. So können unter Umständen farbliche Disharmonien entstehen, vor allem im Sichtbereich. Deshalb müssen sie im Nachhinein ggf. farblich angepasst, also ausgetauscht werden. Der Zahnarzt berät im Vorfeld ausführlich zur Notwendigkeit und den Möglichkeiten.
Diese Methode hellt wurzeltote Zähne auf, die sich im Laufe der Zeit gräulich verfärbt haben. Dazu wird das Bleichmittel in den geöffneten Zahn gegeben. Dann wird der Zahn provisorisch verschlossen, damit das Bleichmittel einige Tage im Zahn verbleiben kann. Im Ergebnis wird der Zahn von innen aufgehellt und passt sich farblich seiner Umgebung an.
Bei fachgerechter Durchführung in der Zahnarztpraxis durch einen erfahrenen Experten ist das Bleaching nahezu risikolos. Es kann lediglich eine temporäre leichte Überempfindlichkeit auftreten. Abhilfe schaffen Flourid-Gele aus der Apotheke – diese geben wir Ihnen auch mit.
Gemeinsam mit dem Zahnarzt und je nach Zustand der Zähne und Ursache der Verfärbung wird die Aufhellungsmethode und die gewünschte Zahnfarbe entschieden.
Zahnersatz, Kronen und Füllungen werden nicht mit aufgehellt. Sie müssen im Nachhinein ggf. ausgetauscht werden falls sie sich im Sichtbereich befinden und die Farbunterschiede zu groß sind.
Grundsätzlich ja. Einzige Voraussetzung: Vor einem Bleaching müssen Zähne und Zahnfleisch gesund sein, also auch keine Karies, defekte Füllung oder eine akute Zahnfleischentzündung aufweisen.
24 Stunden nach dem Bleaching unbedingt auf stark färbende Lebens- und Genussmittel wie Kaffee, Tee und Wein verzichten sowie keine säurehaltigen Lebensmittel wie Orangensaft oder Zitrone zu sich nehmen.
Die Haltbarkeit variiert und hängt von den individuellen Rauch-, Ess- und Trinkgewohnheiten ab. Ihr Zahnarzt berät Sie, wie Sie neuen Verfärbungen vorbeugen können.
Dazu gehört: Zweimal täglich Zähneputzen, tägliche Zwischenraumreinigung mit Zahnseide oder Interdentalbürste, zweimal jährlich eine professionelle Zahnreinigung sowie eventuell Zahnpflegekaugummis nach dem Essen.
Verwenden Sie eine Zahncreme mit gutem Fluoridanteil, hier beraten wir Sie gern.
Kaffee, Tee und Rotwein können Zahnverfärbungen verursachen. Besser: Kaffee und Schwarztee mit Milch, Weißwein statt Rotwein.